Les Mites

Les espèces courantes en Belgique
Mite alimentaire
Nom : Ephestia kuehniella

Taille : 20 à 25 mm

Couleur : jaune paille à brun clair

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Caractéristiques

Originaire de l’Inde, cet insecte ne peut vivre que dans les habitations. Avec une nette préférence pour la farine, cet insecte peut également s’attaquer aux grains de céréales, aux biscuits, aux nouilles, au chocolat, aux croquettes de votre animal de compagnie, aux fruits secs, etc.

Les chenilles, d’une taille comprise entre 12 et 25 mm produisent des fils soyeux qui rendent rapidement les denrées impropres à la consommation.Les mites alimentaires appartiennent à la famille des papillons. Elles ont une envergure de 25 mm, leurs ailes sont bleu gris (Ephestia) ou cuivre (Plodia).

La femelle pond environ 200 œufs d’où éclosent les larves. Les larves se nourrissent des aliments qu’elles polluent ensuite de leurs cocons et excréments. Devenue papillon, la mite alimentaire cherche à se reproduire et le cycle recommence (2 à 4 générations par an).

Traitements

Pour être en mesure de contrôler les populations, la méthode utilisée doit être soutenue et systématique ; la survie de quelques œufs est assez pour régénérer une nouvelle population.

Contactez dés aujourd’hui un de nos experts afin d’évaluer la situation et de voir les possibilités de traitement en fonction de votre configuration technique.

 

 

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mite des vêtements
Nom : Tineola bisselliella

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Caractéristiques

Comme la mite de farine, cet insecte en provenance des pays chauds, ne peut vivre que dans des lieux chauffés dont la température est d’environ 25°C. Il peut supporter sans problème une température de 35 °C et une absence totale d’humidité. Se nourrissant principalement de matières animales sèches, la larve peut s’attaquer aux tissus, cuir, plumes, fourrures, laine …

Les femelles pondent de 100 à 200 œufs sur un support pouvant alimenter les futures larves, puis meurent. Les larves éclosent environ 2 semaines plus tard et atteignent leurs tailles adultes après 3 mois. Dans de bonnes conditions de chauffage, vous pouvez donc avoir plusieurs générations par an. Dans les lieux non chauffés, ce cycle peut se réduire à une seule génération qui apparaît courant juillet.

Ce sont les larves qui causent les dégâts. Elles vont, pour se nourrir et former leur cocon, creuser des tunnels dans le support où elles ont été pondues. Attention, à la naissance, la larve peut, de par sa petite taille, passer par des trous de l’ordre du 1/100 de mm. Si vos vêtements sont dans des housses, vérifier que celles-si soient totalement hermétiques.

TRAITEMENTS

Pour être en mesure de contrôler les populations, la méthode utilisée doit être soutenue et systématique ; la survie de quelques œufs est assez pour régénérer une nouvelle population.

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Pyrale des amandes

Nom : Cadra cautella

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Caractéristiques

Cadra cautella (la pyrale des amandes, teigne de l’amandier ou teigne des entrepôts) est une espèce d’insectes lépidoptères de la famille des Pyralidae, présente dans toutes les régions tropicales et subtropicales.

Au stade larvaire (chenille), c’est un ravageur des denrées entreposées, s’attaquant de préférence aux fruits séchés, mais aussi à d’autres produits stockés, notamment les céréales (maïs, blé, etc.), la farine, les dates, les fèves de cacao, l’arachide, les graines de légumineuses (haricot…).

Le cycle biologique complet se déroule, dans des conditions favorables de température et d’humidité, dans un délai de 25 jours. L’insecte adulte vit 14 jours au maximum.

Traitements

Pour être en mesure de contrôler les populations, la méthode utilisée doit être soutenue et systématique ; la survie de quelques œufs est assez pour régénérer une nouvelle population.

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Alucite des céréales
Nom : Sitotroga cerealella

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Caractéristiques

Sitotroga cerealella (alucite des céréales ou teigne des céréales) est un insecte ravageur qui s’attaque aux grains de céréales (maïs, blé, orge, riz, etc.) aussi bien dans les épis au champ que dans les magasins d’entreposage (greniers, silos…). Il se rencontre dans toutes les régions tempérées à chaudes et tropicales du monde.

Les papillons pondent leurs œufs sur les épis de blé ou de maïs en culture ou sur les grains entreposés. Les larves se nourrissent et se développent entièrement à l’intérieur des grains. La reproduction est optimale en présence de températures comprises entre 16 et 35 °C et d’une humidité relative supérieure à 30 %.

Les femelles déposent jusqu’à 150 œufs à la surface des grains ou dans des anfractuosités, individuellement ou en groupes. Les œufs virent au rouge à l’approche de l’éclosion.

La chenille est blanche mais vire au jaune pâle à maturité. Elle mesure environ 5 mm de longueur. Le cycle évolutif est habituellement bouclé en 5 à 6 semaines.

TRAITEMENTS

Pour être en mesure de contrôler les populations, la méthode utilisée doit être soutenue et systématique ; la survie de quelques œufs est assez pour régénérer une nouvelle population.

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